Lea Betke, Ekaterina Rusakova
MATERIAL: ZUCKER
I. Zucker, der
1.aus bestimmten Pflanzen (besonders Zuckerrüben und Zuckerrohr) gewonnene, süß schmeckende [feinkörnige, lockere, weiß aussehende] Substanz, die ein Nahrungsmittel darstellt
2. (Chemie) kristalline, wasserlösliche Verbindung aus Sacchariden
II.Für diese finale Arbeit wurde der Zucker bei 160° erhitzt und in durch Methylethylketon und Denatoniumbenzoat vergällten Äthylalkohol gegossen. Diese Materialstudienreihe beinhaltete verschiedene Erhitzungsstufen und Fluide – wie Wasserstoffoxid; einem Gemisch aus Aceton, Ethyl- und Butylacetat, Isopropa- nol und Glykol; oder Weintresterdestillat. Das Forschungsziel war es, nach dem Guss des Materials in eine grob lenkende Form, aus der Idee der Materialgerechtigkeit heraus, den stoffspezifischen Absorptionsprozess (siehe Index: Absorption) der Umgebungsfeuchtigkeit aus ästhetisch organisatorischen Gründen zu verzögern. Die Beschreibung der – dem Kurzprojekt vorangegangenen – Materialstudien finden Sie im ausliegenden Booklet.
III.Das Objekt Lampenschirm, Gussform B, #27 der Arbeit mit dem Titel Public Melt Down veranschaulicht die Eleganz der Leben-digkeit und selbstständige Wandlungsfähigkeit des Ausgangsmaterials Zucker in einer für den Betrachter zugänglichen Lampenschirmkonstruktion.Achtung: Nicht anfassen! Nicht anlecken! Nicht darunter stellen! Nicht einatmen!