Art des Projekts

Langfristig

Betreuung durch

Prof. Philipp Heidkamp

Guest Lecturer(s)

Prof. Benny Leong

Teilnehmer

12-wöchtiges Projekt über die unterschiedlichen Bedeutungen von Essen, Essenskultur und Ernährung in Köln und Hongkong (remote).

How relevant are local cultural heritages to the challenges of food production/consumption, waste and safety? How could a food preparing, cooking or dining experience at home become enjoyable yet meaningful at the midst of (and after) the COVID-19 pandemic? How does digitization affect production, presentation, distribution and consumption of food in cties like Cologne or Hongkong? How would such experiences be eco-friendlily, effectively, efficiently, and economically conducted and promoted among family members, friends and personal social network? How does digitalization influence the way we prepare, enjoy and share food/ meals and which new opportunities, practices and habits emerge?

Diese Fragen bildeten den Auftakt zu einem 5-monatigen Remote-Kollaborationsprojekt, in dem 6 interdisziplinäre und interkulturelle Teams gemeinsam eigene Fragestellungen formuliert und Lösungsansätze entwickelt haben.

Professoren
Prof. Philipp Heidkamp, Prof. Benny Leong und Stefan Sonntag

Gastdozenten
John Thackara, France and Danielle Wilde, Sweden

Projektpartner
PolyU Design, School of Design, Hongkong

Zeitraum
Oktober 2020-Februar 2021

Projektrahmen
Ein kooperatives Pilotprojkekt einer Remote Collaboration zwischen dem BA/MA-Studiengang IntegratedDesign, KISD und dem BA(hon) in Design, PolyU Design.

Zielsetzung

Durch diese transkulturelle Design-Kooperation wollen wir den Studierenden ermöglichen,…

  • Kenntnisse über die Zusammenhänge traditioneller, zeitgenössischer, lokaler und fremder/unterschiedlicher/fremder Kulturen (Deutschland/Europa und China/Asien) zu erlangen (Asien)
  • Ernährung und Lebensmittel als kulturelles Phänomen mit großen sozialen, ökonomischen und ökologischen Auswirkungen zu verstehen und mit aktuellen Trends und Tendenzen (gesellschaftlich, technologisch…) in Beziehung zu setzen
  • zu verstehen, wie Lebensmittel und Städte zusammenhängen, und Möglichkeiten der Transformation zu erkunden
    sich sowohl auf der Makro- (System) als auch auf der Mikroebene (Ereignis, Kontext, Produkt, Situation, Interaktion) mit Prozessen und Ergebnissen auseinanderzusetzen
  • kultur- und geografieübergreifendes Team- und Projektmanagement digital und virtuell zu erleben.

TeilnehmerInnen
17 Studierende aus Hongkong, 15 Studierende aus Köln

Ausstellung
Das Projekt wurde im März 2021 in The Five Senses of the Future, Hong Kong Pavilion für die Biennale Countless Cities “People Live Here – A More Human Approach”, Farm Cultural Park, Favara, Italien, ausgestellt.

Images: Auszüge aus den Präsentationen der Projektergebnisse von Marcela Mity Costa, Janek Weidenbrücher, Dominik Christian Gottfried, Estelle Corban and Andrew Artajaya sowie Ph. Nadia Castronovo – Padiglione Prato – Countless Cities